NEWS
2018年12月2日

「お家で楽しいおやつ時間の過ごし方」

食は毎日食べるもの!
そして食べたもので体が作られています。
また楽しく作って食べることによる心の発達にもつながります
我が家は料理の時間を
「みんなで料理する」時間と決めました。

それによって、子ども達が意欲的に
お手伝いをしてくれるようになりました。
少し大変かとはおもいますが
子ども達が沢山経験を増やすことは
のちの家庭内戦力となります!

少しでも皆さんの毎日のお料理の
お助けになれたらいいなと思っています!
今回は「おやつ」について
お家で楽しめる方法を書いてみました!

日々のおやつにちょっと楽しさをプラスすることで
お母さん一人で行っていたことが
子どもと楽しめてふれあいの時間も
増やせるのではないでしょうか。

 

<おうちで楽しいおやつ時間の過ごし方>

①おやつの素をつかって楽しんでみよう!
②おやつの時間きめてますか?
③お家でお店屋さん遊び!

 

①おやつの素を使って楽しんでみよう!

家にいると、食べたい頻度があがるおやつ!
特に今の時期は、なかなか外にも行けず
家にいる時間も長い・・・。
すぐにおなかがすいてしまう子もいますよね!

なかなか市販のおやつも毎日だと
お財布事情も気になります。

とはいっても、本を見たり、ネットを見たりして作るのは
小さなお子様がいると大変なんですよね。

手作りおやつには私は2つのパターンがあると思っています!

1つ目は、原材料(素材)から作る方法。
これは小麦粉、砂糖、油、など合わせて作る方法です。

2つ目は、ある程度できているものに
材料を1つ(2つ)入れる方法!
例えばホットケーキミックスや、ゼリーの素などです。

毎日は作れない・・・
たまに作るとしてもハードルが高いという方に
お勧めの考え方として、

・1つ目のパターンでつくる
・2つ目のパターンでつくる。
・今日は1つ目のパターン
次回は2つ目のパターンと交互に組み合わせる。

今日は一から頑張ってみよう!
明日は、素をつかってつくってみようなんて
ご家庭の状況に合わせて作ってみたいですね!

もしお子様と作るときはここが食育のポイントとなるのは
子どもが「作った!」という感覚大切となります。
沢山器具や食材に触れさせてあげてほしいです。

市販のおやつ作りのメリットはなんといっても
作り方が簡単!
私が知るかぎり、市販の作り方は素に何かを加えるだけで
3~4Stepのものが多いです!

 

②おやつの時間きめてますか?

おやつは時間を決めて食べましょう!
おやつの位置づけは「補食」といって、補う、食事なのです。
胃袋の小さな子どもは
一度に必要なエネルギーを蓄えることはできません。
ですので補食として食べることが幼児期には必要となります

またあま~いスイーツなどのおやつは「お菓子」となりますので
補食というよりも、心の栄養です!お菓子の交換など
子ども社会の中でも大切な経験をしています。

1個の交換で、1個もらえたり、
1個あげたのに、サイズが小さいからと2個くれたり、
子ども達を見ていると
とってもしっかり人間力を学んでいるんだなと感心しました!

また、時間を決めることは後々大きくなった時にも大切となります。
子どもの頃の生活習慣は大人になった時にも影響するからです。

たまにあるハレの日は我が家も目をつむりますが、
小さなころから15時と決めてきたので、
15時のお約束は二人ともよく守ってくれていますよ!

 

③お家でお店屋さん遊び!

手作りしたおやつをすぐに食べたい!
完成するまでワクワクと
待ち遠しい気持ちでいっぱいですね。
作りたてを食べるのは最高においしいと思います。
そのまま食べるもよし!でも、こんな時期だからこそ
おやつタイムに時間をかけて楽しんでみませんか?

我が家は今の状況を明るく楽しいおやつタイムにしたくて
こんなことをしてみました!

お店屋さんごっこです。

おやつの時間も
こうやって遊びに変えることで、充実感も増えますし
自分が食べたいものを選んだという部分が
この時間とても大切となります。

また、下の娘はまだ幼稚園児なのですが
リアルおままごとはほんとに楽しい!
おもちゃのレジを使ってお金のやり取りをして
楽しいおやつタイムとなりました。
何気に小5の兄もワクワクして楽しんでいました!

私も小学生のころ、クラス内でバザーというものがあり
家から新品の文房具やおもちゃ、カード
手作りのお菓子を作ってお店に出したりして
授業2時間分ぐらいをつかって
みんなで売り買いする授業があり
いまだに楽しかったのを覚えています。

是非楽しい家庭イベントの参考になったら幸いです!

 

<お店屋さんごっこのやり方>

・おうちで作ったおやつをラッピングしてみる。
(大袋のおやつをラッピングでもOK)
・値段を決めてみよう!(お金の勉強になります)
・テーブルコーディネートをしてみよう!
・手作りのお金もしくはおもちゃのお金でお買い物!

ちょっと楽しい、おやつタイムをしてみてください~!

 

<簡単ポップコーン>

~材料~                紙コップ6個分
ポップコーン豆                  大さじ3
オリーブオイル                  大さじ2
塩                              小さじ1/4

~作り方~

1.  蓋のできる小鍋にすべての材料を入れて蓋をする。
2. 中火にかけ、小鍋を軽くゆすりながら
ポンポン言うまでふりつづける。
3. 音がしなくなったら、火を止めて
1,2分放置して、コップに盛り付ける。

*味が薄い場合は軽く塩を足しましょう!

ポップコーンはとっても手軽で、しかも簡単!
さらに、食物繊維も豊富なので
おやつを食べつつ食物繊維も食べれて
お通じの助けにもなります!
1pcもとても手ごろな値段で1pc約3~5回
(鍋の大きさによる)は
楽しめちゃうのでお得ですよ!

 


大人の為の時短料理教室C’C-HOUSE
青空キッチン平塚スクール
管理栄養士 成松千紘
https://ameblo.jp/n-chippy-n/


 

お問合せ・資料請求はこちら
NEWS